Os
remédios caseiros mais populares eram azeite e vinho, usados no tratamentos de
inúmeras moléstias. O “bom samaritano” talvez não tivesse conhecimento de
medicina, mas sua primeira preocupação ao socorrer o homem que fora assaltado,
foi aplicar óleo e vinho aos ferimentos dele (Lc 10.34). Algumas vezes, eles
misturavam os dois elementos; em outras, aplicavam-nos separadamente.
O
azeite tinha um significado mais cerimonial do que medicinal.
Outra
finalidade do azeite era aliviar o cansaço dos viajantes fatigados.
Certa
vez, Jesus teria gostado que lhe tivessem ungido a cabeça com óleo, pois estava
cansado (Lc 7.46). Alguns óleos e perfumes podiam atingir preços altíssimos (Mt
26.9), dependendo das essências que eram adicionadas a eles.
O vinho
era outro usado para curar tudo. É possível que, em muitos casos, as pessoas
tomassem quando não sabiam mais o que fazer. Quando alguém sentia um mal-estar
indefinido talvez experimentasse tomar vinho na esperança de melhorar o ânimo.
Se alguém desmaiava, davam-lhe a bebida para restaurar-lhe a disposição. Mas
se, por outro lado, uma pessoa se mostrava perturbada ou nervosa, davam-lhe a
bebida para que relaxasse. Nos funerais, os parentes do morto costumavam beber
dez copos de vinho. Mais tarde, esse número foi reduzido.
O
próprio Paulo recomendou esse remédio caseiro a Timóteo (I Tm 5.23). A prática
de indicar o vinho para indisposições estomacais provavelmente estava
relacionada com o costume de se misturar essa bebida à água para destruir as
bactérias e micro-organismos que ainda hoje causam enfermidades nos habitantes
do Oriente Médio. Essa medicação popular era resultado de observação, e não de
teorias científicas, já que ainda não existiam microscópios.
Manual
dos Tempos e Costumes Bíblicos
Pag.
81 – Willian L. Coleman - Betânia
Se o vinho misturado com água destruia as bactérias, então o vinho no tempo de Jesus continha alcool?
ResponderExcluirSim.tinha sim meu amigo.
ExcluirSim, com certeza!
ExcluirAcredito que por conta do processo de fermentação !
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirA uva é uma fruta alcalina,hooo gente por favor,sendo assim,logicamente que o bom vinho contém álcool da própria fruta do qual é extraído
ResponderExcluirA paz do Senhor! Jesus usava o vinho para cear, isso significa em dose comedida. Paulo adverte a igreja sobre o vinho 1 cor. 11.21b. ele diz que um tem fome e outro embriaga-se, isso na santa ceia, imagina se fosse em uma festa! O apóstolo não anulou o vinho, mas percebia que não sabiam fazer uso dele, sabia que o vinho era alvoroçador, portanto ele adverte a igreja em Efésios 5.18. Não vos embriagueis com vinho,mas enchei-vos do Espírito. Quando alguém se embriaga é dominado pelo vinho ou bebida mas quando nos enchemos do Espírito Santo, não precisamos beber pra perder timidez para falar ou fazer algo. Cheios do E.Santo, temos ousadia no falar e agimos sempre com sobriedade, pois estamos dominados ou controlados pelo Espírito de Deus que não nos deixa errar. Por isso Paulo faz esta comparação maravilhosa.
ResponderExcluirGostei muito desse conteúdo sobre o vinho e azeite
ResponderExcluirSim o vinho tinha álcool sim.
ResponderExcluirObrigada pelos esclarecimentos sobre o aceite e o vinho.Que Deus o abençoe mais ainda para trazer conhecimento.
ResponderExcluircimento.