quinta-feira, 7 de junho de 2012

Entendendo o uso do azeite e vinho nos tempos da Bíblia


Os remédios caseiros mais populares eram azeite e vinho, usados no tratamentos de inúmeras moléstias. O “bom samaritano” talvez não tivesse conhecimento de medicina, mas sua primeira preocupação ao socorrer o homem que fora assaltado, foi aplicar óleo e vinho aos ferimentos dele (Lc 10.34). Algumas vezes, eles misturavam os dois elementos; em outras, aplicavam-nos separadamente.
O azeite tinha um significado mais cerimonial do que medicinal.
Outra finalidade do azeite era aliviar o cansaço dos viajantes fatigados.
Certa vez, Jesus teria gostado que lhe tivessem ungido a cabeça com óleo, pois estava cansado (Lc 7.46). Alguns óleos e perfumes podiam atingir preços altíssimos (Mt 26.9), dependendo das essências que eram adicionadas a eles.
O vinho era outro usado para curar tudo. É possível que, em muitos casos, as pessoas tomassem quando não sabiam mais o que fazer. Quando alguém sentia um mal-estar indefinido talvez experimentasse tomar vinho na esperança de melhorar o ânimo. Se alguém desmaiava, davam-lhe a bebida para restaurar-lhe a disposição. Mas se, por outro lado, uma pessoa se mostrava perturbada ou nervosa, davam-lhe a bebida para que relaxasse. Nos funerais, os parentes do morto costumavam beber dez copos de vinho. Mais tarde, esse número foi reduzido.
O próprio Paulo recomendou esse remédio caseiro a Timóteo (I Tm 5.23). A prática de indicar o vinho para indisposições estomacais provavelmente estava relacionada com o costume de se misturar essa bebida à água para destruir as bactérias e micro-organismos que ainda hoje causam enfermidades nos habitantes do Oriente Médio. Essa medicação popular era resultado de observação, e não de teorias científicas, já que ainda não existiam microscópios. 

Manual dos Tempos e Costumes Bíblicos
Pag. 81 – Willian L. Coleman - Betânia

10 comentários:

  1. Se o vinho misturado com água destruia as bactérias, então o vinho no tempo de Jesus continha alcool?

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. A uva é uma fruta alcalina,hooo gente por favor,sendo assim,logicamente que o bom vinho contém álcool da própria fruta do qual é extraído

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  4. A paz do Senhor! Jesus usava o vinho para cear, isso significa em dose comedida. Paulo adverte a igreja sobre o vinho 1 cor. 11.21b. ele diz que um tem fome e outro embriaga-se, isso na santa ceia, imagina se fosse em uma festa! O apóstolo não anulou o vinho, mas percebia que não sabiam fazer uso dele, sabia que o vinho era alvoroçador, portanto ele adverte a igreja em Efésios 5.18. Não vos embriagueis com vinho,mas enchei-vos do Espírito. Quando alguém se embriaga é dominado pelo vinho ou bebida mas quando nos enchemos do Espírito Santo, não precisamos beber pra perder timidez para falar ou fazer algo. Cheios do E.Santo, temos ousadia no falar e agimos sempre com sobriedade, pois estamos dominados ou controlados pelo Espírito de Deus que não nos deixa errar. Por isso Paulo faz esta comparação maravilhosa.

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  5. Gostei muito desse conteúdo sobre o vinho e azeite

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  6. Obrigada pelos esclarecimentos sobre o aceite e o vinho.Que Deus o abençoe mais ainda para trazer conhecimento.
    cimento.

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